Контроль за капремонтом предлагают усилить
В Государственную Думу РФ внесён законопроект о более сложной процедуре надзора со стороны собственников за капитальным ремонтом МКД.
Что планируют внедрить:
Каждое общее собрание жильцов должно будет утвердить комиссию по контролю за капремонтом минимум из трёх человек, один из которых назначается председателем. Комиссия получит полномочия по проверке соответствия работ проектной документации, анализу смет, изучению качества материалов, проверке сроков и участию в промежуточной и финальной приёмке.
Акт приёмки работ теперь должен быть подписан не только подрядчиком и заказчиком, но и председателем комиссии. Без этой подписи банк не сможет перечислить оплату подрядной организации или поставщику оборудования. То же правило вводится и для домов, где фонд капремонта формируется у регионального оператора.
Подрядчик будет обязан обеспечить доступ членов комиссии на объект, чтобы они могли лично проверять ход и качество ремонта.
Если решение о ремонте принимает муниципалитет, жильцов должны уведомить и обязать за месяц создать свою комиссию.
Авторы инициативы отмечают, что это позволит сделать капремонт прозрачным, исключить формальную приёмку работ и снизить риск необоснованных выплат подрядчикам.







