Минстрой России разрешит ремонтировать частные сети за счёт бюджета
Ведомство обновляет правила финансирования ремонта коммунальных сетей. Теперь средства федерального бюджета можно будет направлять не только на объекты в государственной или муниципальной собственности, но и на сети, принадлежащие частным компаниям.
По мнению министерства, это позволит ускорить обновление изношенной инфраструктуры, значительная часть которой находится в частных руках. Так, по данным Минэнерго РФ, 71,8% совокупной тепловой мощности в России обеспечивают частные компании, тогда как 73% гос. предприятий вырабатывают лишь 28,2% тепла.
По оценке Минстроя России, более 40% сетей в стране, или 394 тыс. км из 949 тыс. км нуждаются в замене. В их числе 43,2% сетей водоснабжения, 30,6% теплоснабжения и 46% водоотведения. Ежегодно около 3% сетей признаются аварийными, но обновляется не более 1–2%. Для предотвращения ситуации необходимо довести уровень замены инженерных сетей до 5% в год.
Поправки также уточняют механизмы мониторинга и финансирования. Источником данных о платежной дисциплине теперь станет автоматизированная система Минстроя РФ, а не отчетность компаний. Показатель реализации инвестиционных программ снижен до 95%, т.к. в министерстве отмечают, что полное исполнение невозможно.
Кроме того, регионы должны будут ежегодно предусматривать дополнительные внебюджетные источники финансирования в размере не менее 1,5% от необходимой валовой выручки РСО. При этом создание единых расчётных центров для ЖКУ больше не является обязательным условием и такие меры требуются только при снижении собираемости платежей более чем на 1% по сравнению с предыдущим годом.
Минстрой РФ рассчитывает, что расширение доступа к госфинансированию для объектов всех форм собственности позволит повысить темпы обновления коммунальной инфраструктуры.