Пустующие в МКД квартиры хотят отдавать муниципалитетам
Сенаторы Совета Федерации Федерального собрания РФ внесли в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий изменения в ЖК РФ. Документ предлагает ввести механизм признания квартир в МКД пустующими и закрепить соответствующие полномочия за местными органами власти.
Жилое помещение сможет быть признано пустующим, если будет соответствовать как минимум двум из четырех критериев:
задолженность по оплате коммунальных услуг сроком более года;
долг по имущественному налогу за два и более налоговых периода;
отсутствие изменений в показаниях приборов учета электроэнергии и водоснабжения свыше года;
признаки, указывающие на длительное отсутствие жильцов. Это могут быть неисправности входной двери, разбитые или отсутствующие стекла, демонтированные отопительные приборы.
Инициаторы сообщают, что изменения связаны с проблемой брошенных квартир, владельцы которых перестают содержать жилье. Это приводит к нарушению теплового контура зданий, повышенному износу инженерных систем, частым авариям и снижению эффективности работы коммунальных сетей.
Особенно остро проблема проявляется в зимний период, в том числе на Крайнем Севере. Новацию как раз планируют опробовать на этих территориях. Власти отмечают, что пустующие квартиры становятся местом проникновения посторонних лиц, что создает угрозу жизни и здоровью жителей домов.
Наибольшее число таких объектов выявлено в Республике Коми, Забайкальском крае, Камчатке, Красноярском и Хабаровском краях, Сахалинской, Иркутской и Магаданской областях. Действующее законодательство, по мнению авторов законопроекта, не позволяет эффективно решать возникающие проблемы.
Рассмотрение статуса квартиры как пустующей будет осуществлять комиссия, создаваемая органом местного самоуправления. Предполагается, что жилищные права собственников и нанимателей таких помещений будут регулироваться по аналогии с нормами, применяемыми в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.