«Почта России» будет принимать оплату за ЖКУ без комиссии
В Госдуму внесли законопроект о запрете «Почте России» взимать комиссию при приеме платежей за ЖКУ.
Инициаторы изменений уточняют, что с 1 июля 2024 года действует закон, по которому банки и платежные агенты не могут брать комиссию с инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и других льготных категорий. Однако для «Почты России» сделали исключение, и они до сих пор взимают комиссию за оплату ЖКУ.
В то же время жители деревень и малых населенных пунктов оказались в неравном положении по сравнению с горожанами. Для примера, в Челябинской области, около 1000 населенных пунктов считаются удаленными, а в 400 деревнях нет доступа к интернету.
Кроме того, даже в крупных городах большинство пенсионеров по привычке оплачивает ЖКХ в почтовых отделениях.
Так, по данным самой «Почты России», в 2024 году в отделениях было совершено почти 236 млн. коммунальных и прочих платежей. Сумма комиссии за их прием составила 6,1 млрд. рублей. Доля компании на рынке наличных платежей за ЖКХ достигает 34%. При этом комиссия, устанавливаемая «Почтой России» самостоятельно, в ряде случаев составляет 20–30 рублей за каждый платеж.
Депутаты утверждают, что около 40% населения, относящегося к льготным категориям, не освобождено от дополнительных расходов. Поэтому необходимо запретить взимать комиссии организации федеральной почтовой связи. Эти изменения уже поддержала Комиссия Совета законодателей при Федеральном Собрании СФ РФ.