Правительство изменит минимальный перечень работ по содержанию МКД.
Минстрой России подготовил проект постановления, который изменяет 290-е постановление Правительства РФ по содержанию МКД.
Главные новации касаются контроля качества горячего водоснабжения и работы индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). По данным Фонда развития территорий это коснётся 406 тысяч МКД в стране.
Основное:
⚫На каждом ИТП должен быть проектно-технический паспорт с техническими характеристиками; при его отсутствии документацию нужно восстановить или разработать заново.
⚫Обязательна проверка исправности и работоспособности оборудования, предусмотренного документацией, а также выполнение наладочных и ремонтно-восстановительных работ.
⚫Должны проверяться и обслуживаться элеваторные узлы, насосы, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы, балансировочные устройства, расширительные баки и элементы трубопроводов, скрытые от постоянного наблюдения.
⚫Необходимо проводить регулировку систем отопления и горячего водоснабжения, добиваясь нормативных значений температуры и расхода воды.
⚫Параметры тепловой изоляции трубопроводов горячего водоснабжения должны соответствовать проектной документации.
⚫При выявлении нарушений проектных решений систем горячего водоснабжения нужно организовать их устранение.
По оценке Минстроя России, выполнение этих требований потребует затрат в размере около 1,36 млрд рублей за шесть лет. Теперь большинству муниципалитетов и УК необходимо будет пересмотреть размер платы за содержание. Понятно, что эти 1,36 млрд. рублей будут оплачены потребителями.
Новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.