Правительство РФ утвердило признаки неиспользуемых земель.
Правительство России установило признаки, которые указывают на то, что земля в населенном пункте, а также садовый и огородный участок не используются. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
1 марта этого года в силу вступил закон, по которому собственники земель в населенных пунктах, а также владельцы садов и огородов обязаны подготовить участок к использованию (равно освоить) в течение трех лет с момента покупки. Список таких работ и признаков неиспользования земли должно было разработать правительство.
Перечень мероприятий по освоению территории кабмин утвердил в конце апреля. А сейчас установил критерии, по которым можно определить, что землю не используют. Так, неиспользуемым будет считаться земельный участок, если:
Он захламлен или загрязнен более чем на 50% в течение года с того момента, как контролирующие органы зафиксировали такое состояние территории.
На земле, предназначенной для строительства зданий, сооружений (за исключением частных домов), в течение пяти лет не возведен соответствующий объект, а права на него при этом зарегистрированы в Росреестре. Исключение — случаи, когда в разрешении на строительство указан другой срок.
В течение семи и более лет на участке под ИЖС не возвели дом, право на который зарегистрировано в Росреестре. Исключение — случаи, когда суд установил, что владелец земли не смог достроить объект из-за действий (бездействия) властей.
На участке есть здания и сооружения, у которых разрушены крыша, стены, нет окон или стекол (одновременно). Но только в том случае, если собственник не начал устранять эти повреждения в течение года с момента их выявления.
Вместе с тем для приусадебных, садовых и огородных участков есть еще один признак:
Наличие сорняков высотой от 1 м более чем на половине территории в течение года с момента их обнаружения контролирующими органами.
Постановление вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать до 1 сентября 2031-го.