Правительство РФ разработало проект закона об обязательной разработке поставщиками ЖКУ инвестиционных программ модернизации инфраструктуры.

Правительство РФ разработало проект закона об обязательной разработке поставщиками ЖКУ инвестиционных программ модернизации инфраструктуры.

Внесенный в Государственную Думу РФ законопроект № 904086-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает для ресурсоснабжающих организаций (РСО) обязательства по разработке и реализации инвестиционных программ, направленных на ускоренную замену сетей, инфраструктуры и изношенного оборудования.

Также закон будет устанавливать целевое использование средств на обновление коммунальной инфраструктуры.

Что изменится:

  • Вводится обязанность для РСО разрабатывать, и утверждать инвестиционные программы в ряде случаев, например, при строительстве, реконструкции объектов;
  • Расширяется перечень мероприятий, которые обязательно включаются в инвестпрограммы, а само понятие инвестпрограмм конкретизировали;
  • Вводится правило целевого использования амортизационных отчислений, включённых в тарифы;
  • Устанавливается региональный контроль за реализацией инвестпрограмм;
  • Закрепляется порядок заключения регуляторных соглашений в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении. Делается по примеру электроэнергетики с рядом особенностей;
  • В ценовых зонах теплоснабжения действуют свои правила, и на них ряд изменений не распространяется.

Изменения обосновывают тем, что сейчас нет закона, который бы обязывал все РСО разрабатывать и утверждать инвестиционные программы, если они собираются строить, реконструировать или модернизировать свои сети и объекты.

По этой причине только у 6% организаций в теплоснабжении, у 2,5% — в водоснабжении и у 4% в водоотведении есть утверждённые программы. При этом в тарифах уже заложены деньги на инвестиции, но 50% амортизационных средств используется нецелевым образом.

Правительство вновь подчеркивает, что износ всех сетей составляет в среднем около 70%, в водоснабжении и водоотведении требуется замена 40% сетей, в теплоснабжении — 30%.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

С текстом проекта можно ознакомиться здесь.


Акционерное общество «Спецавтобаза по уборке города Курска»
ЭКОПОЛ - Региональный оператор по обращению с ТКО
Фонд капитального ремонта Курской области
Комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области
Акционерное общество «Курскоблводоканал»
ООО «Газпром межрегионгаз Курск»
Акционерное общество «Спецавтобаза по уборке города Курска»
МУП ЖКХ «Родник»