Госдума приняла закон, ужесточающий с 1 сентября 2025 года требования к участникам конкурсов на заключение концессионного соглашения
Госдума приняла закон, ужесточающий с 1 сентября 2025 года требования к участникам конкурсов на заключение концессионного соглашения (КС) в отношении объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения.
Документ совершенствует порядок проведения конкурсных процедур и передачу объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения надежному концессионеру, который способен обеспечить качественное и бесперебойное предоставление гражданам жизнеобеспечивающих услуг. Такой подход должен увеличить процент заключенных концессионных соглашений, что приведет к обновлению основных фондов коммунальной инфраструктуры.
Компаниям придется доказать, что у них есть опыт эксплуатации такой инфраструктуры и систем не менее двух или трех лет, в зависимости от численности жителей населенных пунктов.
Для участия в конкурсе на заключение концессии инвесторы должны будут вносить обязательный задаток или представлять безотзывную банковскую гарантию, подтверждая таким образом свою финансовую стабильность. Эти нововведения привлекут больше надежных инвесторов, способных обеспечить качественное и бесперебойное предоставление жилищно-коммунальных услуг, пояснял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин.
При этом государственным или муниципальным унитарным предприятиям, а также бюджетным учреждениям запрещается выступать концессионером по таким соглашениям.
С документом можно ознакомиться по ссылке