Информация по единому платежному документу за ЖКУ

Информация по единому платежному документу за ЖКУ

С января 2023 года расширяется территория формирования единого информационного пространства сферы жилищно-коммунального хозяйства области (далее - ЕИП ЖКХ).

Одним из элементов ЕИП ЖКХ является организация предоставления жителям единого платёжного документа за все ЖКУ (далее – ЕПД).

Организацией, которая определена ответственной за выпуск ЕПД является АНО «Центр развития ЖКХ Курской области» (далее – Оператор).

Ключевой целью проекта является обеспечения формирования и доставки единого платежного документа за все жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые жителю области, и организация его оплаты во всех кассах по приёму платежей с минимальной комиссией.

Уже в этом месяце жители города Курска и Курской области получат единый платежный документ, в который будут включены начисления НО «Регионального оператора фонда капитального ремонта», АО «Спецавтобазы по уборке г. Курска», МУП «Курскводоканал», АО «Курскоблводоканал». Планируется направить более 250 000 ЕПД.

В ходе успешной реализации пилотного проекта в октябре - декабре 2022 года на территории городов Курск и Щигры, было обработано свыше 100 000 лицевых счетов потребителей ЖКУ, установлено и устранено более 12 тыс. ошибок и расхождений в адресах, площадях, потребителях и т.д.

Организован приём потребителей по принципу «одного окна» через отделения МФЦ, где можно распечатать повторно ЕПД, произвести изменения по лицевому счету при смене собственника, разделить счёта, уточнить площади сразу у всех поставщиков ЖКУ. Централизованное обращение позволяет значительно снизить временные затраты жителей и трудозатраты поставщиков ЖКУ на «рутинные» операции.

В платёжки включены начисления от 2-х до 4-х поставщиков ЖКУ, потребитель получает один платежный документ вместо нескольких. На первом этапе реализации проекта за каждым поставщиком закреплен свой QR-код, который формируется сразу с реквизитами счетов поставщиков ЖКУ, и средства, при оплате ЕПД потребителем, направляются на счета поставщиков ЖКУ, без «приземления» на счетах каких-либо организаций, без пропорционального распределения. Данные, включенные в состав ЕПД, получены от поставщиков услуг, изменению в процессе формирования и печати не подлежат.

При приёме оплаты сохраняются традиционные способы: Банк, почтовое отделение, мобильные приложения. Не требуют перенастройки автоплатежи в банковских сервисах. Сохраняется возможность скорректировать сумму платежа путём указания плательщиком суммы оплаты по каждому Поставщику ЖКУ, представленному в ЕПД.

В настоящий момент ведется настройка возможности оплаты ЕПД единой суммой с минимальной комиссией. После необходимых доработок средства будут приниматься по единому QR коду.

Такой подход позволит, снизить комиссию банков и платежных агентов за приём средств сразу за все услуги, а также сделает возможность оплаты ЕПД более доступной и удобной для жителей.

При возникновении вопросов связанных с содержанием единого платежного документа необходимо обращаться по телефону АНО «Центр развития ЖКХ Курской области» 8 (4712) 39-00-10.

По вопросам, касающихся начислений, изменений в лицевом счете или некорректных данных, указанных в ЕПД, необходимо обращаться к поставщикам (исполнителям) услуг или в МФЦ по месту жительства. Адреса и контактные данные поставщиков ЖКУ указаны в графе «реквизиты получателя платежа» ЕПД.

Новые возможности взаимодействия, в рамках ЕИП ЖКХ, являются дополнительными, и не заменяют уже существующие способы взаимодействия с потребителями. Ресурсоснабжающие организации сами определяют целесообразность поддержки ранее принятых правил и способов работы с абонентами.

Взаимодействие в рамках ЕИП ЖКХ обеспечивает как жителей, так и поставщиков ЖКУ дополнительными возможностями, повышающими уровень цифровой зрелости региона и доверия потребителей к сфере ЖКХ в целом.

В течении года планируется обработать и сверить свыше 1000 000 лицевых счетов, которые вольются в эталонную базу ЕИП ЖКХ, и позволят значительно повысить точность и прозрачность начислений, а в конечном итоге и качество оказания поставщиками жилищных и коммунальных услуг.


Акционерное общество «Спецавтобаза по уборке города Курска»
ЭКОПОЛ - Региональный оператор по обращению с ТКО
Фонд капитального ремонта Курской области
Комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области
Акционерное общество «Курскоблводоканал»
Акционерное общество «Спецавтобаза по уборке города Курска»